新加坡 – 成立单一家族办公室的首选地点

作者: Dave Lim 

新加坡已既定为全球投资者和金融及财富管理中心的威望。因便于营商的司法系统和具有吸引力的税务优惠计划等原因促使越来越多的富裕家庭在新加坡设立办公室,以管理他们的财富。这篇文章给予了在新加坡设立单一家族办公室(”SFO”)的简要概述,以及 SFO 可提供的优势。
什么是单一家族办公室(“SFO”)?
新加坡的《证券和期货法》(”SFA”)没有定义”SFO”一词。简言之,单一家族办公室是一个提供超高净值个人或家庭财富管理和相关的财务和管理职能的机构结构。
SFO 倾向于招募拥有投资专业人士和顾问的精英团队,并通过与税务、法律、合规和外部财务专业人士等运行和财富规划人员的雇用促使间接就业。
SFO 通常进行多项活动,以协助家族资产的日常管理。这涉及各种活动,包括报税、投资管理和家族账户管理。
SFO 的特征:
  • 家族的资产是委托给公司的,与法人分割
  • 从资产继承的角度来看,只有公司的股份需被转让
  • 可以招募专业人士来管理家族资产
  • 易于管理
SFO 的结构
单一家族办公室基本上是一家私人有限公司,但可以将其结构化以符合免税条件。根据MAS,在新加坡成立的单一家族办公室应按照下文所示的结构,以满足豁免要求:
  • 成立控股公司
  • 成立由控股公司全资拥有的单一家族办公室和投资基金公司
  • 单一家族办公室通过投资基金公司来管理家族财富
SFO 的常见结构将如下图所示:
通过在新加坡的资产分配和管理,家族办公室可以由新加坡的家庭成员管理。在获得新加坡永久居留权后,可以进行真正的资产迁移。
在新加坡设立 SFO 的好处
由于先进的基础设施、适应法规、及各种政府激励措施, 新加坡是单一家族办公室的首选地区。截至2020年,新加坡的单一家族办公室数量近年来已增至约200家。丰富的财富管理、法律、会计、咨询和其他专业知识,以及移民/居留、优质教育、安全和医疗保健等其他优势,巩固了新加坡作为家族办公室的必去的地点。
基金经理(主要申请人)通过家族办公室管理其家族资产,因此有资格申请就业证(”EP”)。新加坡永久居民(”PR”)身份也可以被申请。新加坡的经济发展局(”EDB”)为打算迁往新加坡的家庭设立了个全球商业投资者计划(“GIP”)。这项GIP 将把新加坡永久居民的身份授予符合条件的全球商业投资者,包括一个专门针对家族办公室的选项。配偶及21岁以下的未婚子女也可以申请家庭成员许可证,称为”家属准证”(”DP”)。家长可以申请长期探访准证(”LTVP”)。欲了解有关新加坡全球投资者方案的更多资料,请参阅我们另一篇文章,内容包括新加坡全球商业投资者计划下的 SFO和移民到新加坡的税务奖励计划。
新加坡被誉为高净值家庭设立家族办公室的黄金地点。本公司(Credence)在建立和保持 SFO 监管合规方面拥有丰富的经验和专业知识。如您对我们能如何帮助支持您的愿景和私人财富生意有兴趣或有任何疑问,请欢迎联系我们。
免责声明 :
此处提供的信息仅供参考,不应被视为专业或法律建议。虽然 Credence Consulting Pte. Ltd. (Credence) 认为其来源是可靠的,我们对内容的准确性不作任何陈述或保证。您应该联系您的法律顾问以获取有关所提出的任何特定问题的建议。此处或通过我们的网站表达的意见仅代表作者个人的意见,不具有法律约束力,可能不反映 Credence 或任何个人合伙人或董事的意见。

Leave a Comment

Your email address will not be published.